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AVERTISSEMENT :

AVERTISSEMENT : L'information contenue dans ce blog s'adresse aux personnes ayant un régime sans sel ou pauvre en sodium. Les renseignements sont uniquement à titre informatif. Ils ne couvrent pas les aspects suivants : les autres aliments que vous n'avez pas le droit de manger, les possibles interactions médicamenteuses ou effets indésirables de vos médicaments. L'information contenue dans ce blog ne doit pas servir de base dans votre traitement et ne vise aucunement à remplacer de quelque façon que ce soit un traitement ou une indication donnée par votre médecin.

Votre médecin traitant vous a donné une diète à suivre, vous connaissez les aliments que vous n'avez pas le droit de manger. Si vous en voyez un dans une recette, ne faites pas la recette, même si elle ne contient pas de sel.

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dimanche 30 octobre 2011

Tourtière hivernale à la sariette

Tarte à l'oignon et aux nouilles

Sauce à spaghetti de la mamma

Risotto crémeux aux crevettes

Porc et légumes à la créole sur couscous

Pizza jardinière

Croque burger à la dinde et au pimenton (paprika)

Poisson aux poireaux et aux poivrons

Gigot d'agneau braisé au romarin et au porto

Côtes levées de porc

Cari de poulet douces épices

Brochettes de crevettes à la Thaï

Soupe-repas poulet et nouilles

Potage aux pommes et au chou-fleur

Salade de chou à l'asiatique

Petits pains à la salade de crabe

Boisson énergisante








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Filet de poisson aux pommes

La recette originale contenait du sel.  Mais lorsque j'ai vu qu'il y avait du citron et des pommes dans les ingrédients, en plus de l'aneth et du paprika, je me suis dit que le goût acidulé du citron et des pommes ne demandait pas de sel et que l'aneth et le paprika compenseraient s'il y avait manque de sel.  Alors, j'ai enlevé le sel de la recette.  Et ça donne un très bon résultat.
Servir avec du riz blanc et un légume vert.

Source : trouverunerecette.com

Ailes de poulet croustillantes sans sel





INGRÉDIENTS: 
(Pour 4 personnes)

12 ailes de poulet
6 cuil. à soupe de chapelure régulière
1 cuil. à thé de poudre d'ail
1 cuil. à thé de poudre d'oignon
1 cuil. à thé de fines herbes italiennes
1/2 cuil. à thé de paprika
1/2 cuil. à thé de romarin

PRÉPARATION :

Incorporez tous les ingrédients (sauf les ailes de poulet) dans un sac genre "Ziploc" et mélangez bien.
Ajoutez ensuite 1 aile à la fois dans le sac et secouez pour bien recouvrir chacune des ailes.
Faites cuire au four sur une plaque graissée, position gril jusqu'à ce que les ailes soient bien dorées.
Servez avec du riz et des légumes.

Côte de veau au miel et aux baies roses

INGRÉDIENTS :
1 côte de veau (ou de boeuf, c'est bon aussi)
1 cuillère à soupe de moutarde(sans sel bien sûr)
1 cuillère à soupe de miel
1 cuillère à café de baies roses
1/2 verre de bière

PRÉPARATION :
Mettre la cote dans un plat allant au four
Mélanger dans un bol la moutarde et le miel
Badigeonner la cote sur toutes ses faces de cette préparation
Saupoudrer avec les baies
Mettre au four 1 heure thermostat 5.
Au bout de 20 mn de cuisson, arroser la cote de la bière.
Ajoutez de l'eau si nécessaire en cours de cuissson mais en principe ce n'est pas la peine


Source : Vivre sans sel

Papillote de saumon à la tomate et aux champignons

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Source : Vivre sans sel

Délice de poisson au gingembre

Ingrédients :
Pour 6 personnes :

250 g. de poisson
1 cuil. à soupe de farine
1 oeuf
2 cuil. à café de gingembre frais rapé
1,5 cuil. à café de cumin en poudre
1/2 cuil. à café de coriandre en poudre.

Instructions :

Réduire le poisson en miettes, et le mélanger avec la farine, l'oeuf, et les épices.
Façonner le mélange obtenu en boulettes (avec ces quantités vous devriez pouvoir faire environ 40 boulettes).
Faire frire les boulettes dans l'huile (à la friteuse de préférence, mais c'est possible à la poêle aussi s'il y a suffisamment d'huile).
Servir chaud le plus vite possible (peut se garder au four quelques dizaines de minutes, à condition de ne pas couvrir pour éviter de perdre le croustillant).

Source : Vivre sans sel - Actifforum


Poulet rôti sans sel

Source : 750 grammes

Poitrine de poulet farcie aux fines herbes et au ricotta avec un coulis de poivrons rouges


INGRÉDIENTS :

Poulet farci au ricotta
1 gousse d’ail, sautée
1 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge
1 tasse de ricotta
1 oeuf
¼ tasse de fines herbes hachées (par ex., basilic, persil, thym)
¼ c, à thé de poivre noir
4 poitrines de poulet (désossées, sans peau, sans addition de phosphates)

PRÉPARATION :

Faire sauter l’ail dans l’huile d’olive. Combiner le ricotta, l’œuf, l’ail et les fines herbes. Pratiquer une fente dans la partie la plus charnue de la poitrine de poulet. Farcir la poitrine. Faire chauffer l’huile d’olive dans un poêlon. Faire dorer le poulet dans le poêlon, puis le transférer dans un four préchauffé à 350F. Faire cuire de 20 à 30 minutes jusqu’à ce que la viande ne soit plus rosée.

INGRÉDIENTS

Coulis de poivrons rouges rôtis
1 tasse de poivrons rouges rôtis
1/4 tasse d’huile extra-vierge
2 c. à soupe de jus de citron
1 gousse d’ail, émincée

PRÉPARATION :

Faire une purée dans le mélangeur. Réchauffer dans une casserole ou au micro-ondes. Servir avec le poulet. Peut aussi être utilisé comme une sauce express pour les pâtes.

1 poitrine de poulet farcie = 4 choix protéines

Recettes élaborées par la chef Leslie Cairns
Source : Le blog de June Martin - A.G.I.R.

Sauté de porc au curry

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Source : Vivre sans sel

Émincé de poulet épicé à la tomate



Source : Pause amicale et gourmande

Poulet à la perse

INGRÉDIENTS :
1 gros oignon coupé en morceaux
1/2 tasse de jus de citron frais
2 c. à soupe d'origan séché
2 c. à thé de paprika doux
2 c. à thé d'ail émincé
1 tasse d'huile d'olive
10 hauts de cuisses de poulet, désossés et sans peau

PRÉPARATION :
Dans le bol d’un robot culinaire ou d’un mélangeur, réduire en purée l’oignon, le jus de citron, l’origan, le paprika et l’ail. Ajouter l’huile petit à petit en laissant l’appareil en marche. Mettre le poulet dans un grand sac de plastique à glissière à pression et y verser la marinade. Expulser l’air du sac, puis le sceller comme il faut. Agiter le sac pour répartir la marinade, puis le mettre au réfrigérateur pendant 1 heure. Retirer le poulet de la marinade et jeter le reste de la marinade. Faire cuire directement sur le barbecue à feu moyen pendant environ 10 minutes en prenant soin de retourner le poulet une fois. Bien s’assurer qu’il n’y a plus de trace de rose à l’intérieur et que la température interne a atteint 165 oF (74 oC). À savourer avec du riz et une salade verte!


Recette adaptée provenant de Weber’s Way to Grill
Source : Le blog de June Martin, diététicienne en néphrologie - A.G.I.R.

Soupe thaïlandaise au poisson et au riz

Notez que 1 ½ tasse de cette soupe contient seulement 37mg de sodium comparativement à  500mg et plus dans la soupe au poulet du commerce.


SOUPE THAILANDAISE AU POISSON ET RIZ (12 portions)

INGRÉDIENTS :

5 tasses d’eau, bouillante
2 filets de poisson blanc, congelé
1 tasse d’échalote, émincée
1 c. à soupe de gingembre frais, râpé
2 segments d’ail, émincés
1 tasse de carottes, en dés*
1 tasse de céleri, en dés
2-3 c. à soupe de basilic frais, finement coupé
2-3 c. à soupe de coriandre fraîche, finement coupée
2-3 c. à soupe de menthe fraîche, finement coupée
Poivre
Jus de limettes
1 tasse de germes de soja
1 tasse de riz long grain, cuit
Piments séchés (si vous aimez le piquant)

PRÉPARATION :

Faire revenir gingembre, ail, céleri et échalotes dans 1 c. à soupe d’huile. Ajouter l’eau bouillante, le poisson, et les carottes.  Laisser mijoter jusqu’à cuisson du poisson.  Assaisonner de poivre noir et d’herbes fraîches. Ajouter le riz cuit et servir chaud. Garnir de germes de soja et d’herbes fraîches (pour relever le goût). Terminer avec le jus de citron, à volonté.

* Si votre régime restreint le potassium, porter les carottes à ébullition avant de les ajouter.

Pour varier :

Essayez les poivrons rouges finement coupés au lieu des carottes pour une soupe joliment colorée à faible teneur en potassium.
Ajoutez des crevettes pour plus de protéines et de goût.


Source : A.G.I.R. - Le blog de June Martin
Recette élaborée par la chef Leslie Cairns

Croûtons maison

INGRÉDIENTS :

1/2 à 3/4 de tasse d'huile d'olive
3 tasses de pain blanc ou de blé coupés en cubes

PRÉPARATION :

Verser l'huile d'olive dans un pot, ajouter les cubes de pain, mettre le couvercle, agiter jusqu'à ce que les cubes de pain aient absorbés l'huile ;
Déposer les cubes de pain sur une plaque è
Cuire au four à 250oF ou juaqu'à ce que les croütons soient dorés et secs;
Refroidir.  Peut être conservé dans une boîte en métal hermétiquement fermé.
Variations :

1 è 2 c. è thé de poivre fraîchement moulu ajouté aux croûtons ;
3 3 à 4 gousses d'ail pressées dans l'huile avant l'addition des cubes ;

Les croûtons commerciaux vous paraîtront bien fades.

Source: CHUQ Québec "Comment diminuer votre consommation de sel" - Département de néphrologie

Gruau aux dattes

INGRÉDIENTS :

1 litre (4 tasses d'eau) de gruau d'avoine
1 ml (1/4 c. à thé de cannelle)
1 ml (1/4 c. à thé de macis
60 ml (1/4 de tasse) de dattes

PRÉPARATION :

- Mettre tous les ingrédients dans une casserole et cuire en remuant de temps en temps.
- Couvrir et laisser reposer quelques instants avant de servir.
- Ajouter un peu de lait chaut à 1%. au goût.
- À la place des dattes vous pouvez utiliser des pommes fraîches pour un goût différent.



Source : Document "Comment diminuer votre consommation de sel" de la nutritionniste de l'Hôtel-Dieu de Québec

Doriade de légumes

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Source : Vivre sans sel - Recette proposée par Guillaume

Salsa de mangue et de tomate


1 mangue
1 tomate moyenne
1 petit oignon
Huile d'olive
Basilic et ciboulette frais au goût

Couper la mangue, la tomate et l'oignon en petits dés

Émincer le basilic et la ciboulette.

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients ensemble et verser un filet d'huile d'olive à la préparation.

Salade d'épinards et de mandarines

Des épinards, des petites mandarines et pour la vinaigrette, de l'huile de sésame, du vinaigre balsamique et un peu de sirop d'érable.  Je vous garantis le résultat1

Salade de chou

INGRÉDIENTS :

1 pomme de chou, haché
I carotte, râpée

Vinaigrette :
1/3 tasse de vinaigre blanc (ou moitié vinaigre blanc et moitié cidre
de pomme ou vinaigre de framboises)
1/3 tasse de sucre blanc
1/3 tasse d’huile de canola (ou moins)
1 c. à thé de graines de céleri

PRÉPARATION :

Dans une petite casserole, amener les ingrédients de la vinaigrette à ébullition à feu vif en brassant constamment. Retirer du feu et verser sur les légumes préparés. Brasser, couvrir et réfrigérer. La salade sera encore plus savoureuse si elle préparée au début de la journée ou la veille au soir et elle se conserve bien.


Source : Le blog de June Martin, diététicienne en néphrologie - A.G.I.R.

Salade de couscous





INGRÉDIENTS : (10 personnes)


3 tasses d’eau bouillante
1/2 c. à thé de cannelle
1/2 c. à thé de cumin
1 c. à soupe de miel
1 c. à soupe de jus de citron
3 tasses de couscous à cuisson rapide
2 c. à thé d’huile d’olive
1 oignon vert finement haché
1 petite carotte finement hachée
1/2 poivron rouge finement haché
Coriandre fraîche


PRÉPARATION :


Amener l’eau à ébullition avec la cannelle, le cumin, le miel et le jus de citron. Ajouter le couscous. Couvrir et retirer du feu. Agiter à l’aide d’une fourchette et ajouter les légumes, l’huile d’olive et la coriandre. La salade peut être servie chaude ou froide. 


Source : June Martin, diététiste en néphrologie - A.G.I.R.

Salade de haricots verts à l'ail

Salade de haricots verts à l'ail
(4 personnes)


INGRÉDIENTS :


2 tasses de haricots verts
1 gousse d'ail émincée
1 c. à soupe de vinaigre balsamique ou de vin rouge
1 c. à soupe d'huile de sésame


PRÉPARATION :

Laver les haricots et les faire cuire dans de l'eau bouillante jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Les égoutter et les passer immédiatement sous l'eau froide pour les refroidir.  Ajouter l'ail, le vinaigre et l'huile et brasser.


Source : Recette élaborée par la chef Leslie Caims
 Le blog de June Martin, diététiste en néphrologie - A.G.I.R.