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AVERTISSEMENT :

AVERTISSEMENT : L'information contenue dans ce blog s'adresse aux personnes ayant un régime sans sel ou pauvre en sodium. Les renseignements sont uniquement à titre informatif. Ils ne couvrent pas les aspects suivants : les autres aliments que vous n'avez pas le droit de manger, les possibles interactions médicamenteuses ou effets indésirables de vos médicaments. L'information contenue dans ce blog ne doit pas servir de base dans votre traitement et ne vise aucunement à remplacer de quelque façon que ce soit un traitement ou une indication donnée par votre médecin.

Votre médecin traitant vous a donné une diète à suivre, vous connaissez les aliments que vous n'avez pas le droit de manger. Si vous en voyez un dans une recette, ne faites pas la recette, même si elle ne contient pas de sel.

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mardi 1 novembre 2011

Vinaigrette à l'estragon et à la framboise

Source : Becel

Riz au poulet et aux légumes

Ingrédients

1 lb (450 g) de poitrine de poulet désossée et sans la peau
2 c. à soupe (30 ml) de margarine
1/2 lb (250 g) de champignons frais, émincés
1 oignon, finement haché
2 gousses d'ail, hachées
1 c. à soupe (15 ml) de fécule de maïs
1 tasse (250 ml) de riz à grains longs
2 1/4 tasses de bouillon de poulet sans sel
2 tasses de carottes, coupées en diagonale
1 poivron vert, coupé en lanières
1 poivron rouge, coupé en lanières
1 c. à thé (5 ml) de Mrs Dash ou fines herbes
1/2 c. à thé (2 ml) de poivre
1/2 tasse (125 ml) de noix de cajou ou d'amandes, rôties et hachées

Préparation

Couper le poulet en cubes de 1 po (2,5 cm).
Dans une grande poêle à frire, faire revenir le poulet dans le beurre à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit bruni sur tous les côtés. Ajouter les champignons, l'oignon et l'ail et faire revenir jusqu'à ce que l'oignon soit fondu. Ajouter la fécule de maïs et le riz et cuire 2 minutes.

Ajouter le bouillon, les carottes, les poivrons, le sel et le poivre. Bien mélanger et amener à ébullition. Couvrir et laisser mijoter 20 à 25 minutes en brassant occasionnellement.

Juste avant de servir, parsemer de noix de cajou.

Le Top 5 des éléments nutritifs par portion de cette recette

Élément nutritif et % VQ *
Calcium : 14 % / 157 mg
Vitamine C : 79 %
Folate : 53 %
Niacine : 53 %
Vitamine A : 46 %

Salsa de fruits frais

Ingrédients
Portions: 6

1 tomate
1 orange, pelée et coupée en morceaux
2 kiwis, pelés et coupés en tranches
1 oignon rouge, haché grossièrement
1 avocat, pelé et dénoyauté
1 bouquet de coriandre fraîche
2 piments type jalapeño (ou piments verts)

Méthode de préparation
Préparation : 15 minutes

1. Dans un robot mixeur, mettre la tomate, l’orange, les kiwis, l’oignon rouge, l’avocat, la coriandre et les piments.
2. Mixer en utilisant le mode « Pulse » jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien hachés (attention, vous ne voulez pas faire une purée !).
3. Transférer dans un plat creux et servir avec des chips tortilla.
4. Cette sauce est aussi très bonne avec du poisson.

Recette fournie par : Allrecipes

Lapin rôti à la sauge

Je voulais vous mettre au moins une recette de lapin car, de toutes les viandes, le lapin est le champion de la plus faible teneur en sodium.  Alors, voilà!


INGRÉDIENTS
1 lapin d’1 kg 200 
10 g de farine 
10 g de poivron
30 g de margarine 
4 gousses d’ail 
20 g d’échalotes
Feuilles de sauge sauvage 
1 dl de vin blanc sec 
500 g de tomates
Poivre


PRÉPARATION :
Découper le lapin en morceaux.
Faire blondir les échalotes hachées dans une poêle avec la margarine. 
Réserver.
Dans la même poêle, faire revenir les morceaux de lapins. Dès qu’ils 
sont dorés, ajouter les tomates pelées et coupées en quartier, les 10 g
de poivrons épépinés et coupés en dés, les échalotes, l’ail pilé et 
les feuilles de sauge.
Mouiller avec le vin blanc et un peu d’eau. Couvrir et laisser
mijoter 1 heure.
Délayer la farine dans un peu d’eau, puis verser dans la poêle 
avant la fin de la cuisson.
Porter à ébullition, sans cesser de remuer.
Dresser le lapin dans un plat creux et napper avec la sauce.

Riz à la grecque




Ingrédients 

1 oignon, gros
2 gousses ail
1 carotte, grosse, râpée
1 tasse (250 ml) bouillon de poulet, du commerce (Campbell sans sel)
1 c.à soupe (15 ml) zeste de citron
3 c.à soupe (45 ml) persil frais, haché
1 1/2 tasse (375 ml) riz instantané

Préparation ;

1. Faire revenir les oignons et ail dans l'huile de 2 à 3 minutes.
2Ajouter les carottes et bien mélanger pour faire revenir 2 autres minutes.
3Ajouter le bouillon et amener à ébullition.
4Ajouter persil, le zeste de citron et le riz.5
Retirer du feu, mélanger et laisser reposer 10 à 15 minutes.

Servir en accompagnement.

Source : Recettes du Québec - Recette proposée par Patrice -
Photo : Nathalie Archibald

Saumon en papillote façon Franceska

Ingrédients :

Pour 4 personne(s)

4 filets de saumon frais
2 cuillère à soupe de vin blanc sec
4 cuillère à soupe de crème fraiche (légère)
1 cuillère à soupe de moutarde sèche
2 échalotess
poivre, baies roses et fines herbes
Huile de canola ou margarine Becel sans sel

Préparation:

Dans du papier d'alu déposer les filet de saumon, poivrer, un peu de fines herbes,  fermer le tout en papillote.

Faire cuire au four à 160°C (température moyenne) pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, dans une casserole, mettre une noix de margarine ou l'huile, le vin blanc, la crème fraîche, la moutarde et l'échalote, faire chauffer à feu doux.

Retirer les papillotes du four, déposer les filets de saumon sur une assiette, ajouter un peu de sauce et des baies roses.

Servir avec un légume vert et du riz blanc.

Tilapia au four sur brunoise méditerranéenne

Pour 3 personne(s)

INGRÉDIENTS

3 filets de Tilapia (ou autre poissons, personellement je n'aime pas le tilapia)
2 belles courgettes bios
1/2 boîte de tomates pelées de 80 cl
3 pommes de terre
1 gousse d'ail
Des herbes de Provence
Du piment d'Espelette (piment de votre choix)
Du piment de Cayenne

PREPARATION

Commencer par éplucher et couper les pommes de terre en petits cubes. Faire bouillir de l'eau salée et précuire les pommes de terre pendant environ 5 min. Egoutter et réserver.

Faire revenir l'ail à feu vif puis rajouter les courgettes coupées en petits cubes et assaisonner avec les herbes, le sel, le poivre et le piment. Laisser caraméliser légèrement puis rajouter la demi boite de tomates pelées. Couvrir et laisser mijoter 5 min à feu moyen.

Rajouter les pommes de terre au mélange de légumes puis mettre le tout dans un plat passant au four.

Déposer les filets de Tilapia sur la brunoise et les assaisonner selon les envies.

Mettre à cuire dans un four préalablement préchauffé à 210°C pendant une vingtaine de min.

Source : 750 grammes

Tarte légumes et poisson sans sel

Ingrédients (pour 3 ou 4 personnes ) : 
 -100 g de fromage blanc à 0%
- 25 g de farine
- 1 œuf
- 120 g de tomates concassées
- 1/2 poivron jaune
- 2 poireaux
- 2 pavés du poisson blanc de votre choix
- 1 pavé de saumon
- thym, romarin, ail, poivre


Préparation :
Couper les poireaux en petits morceaux, les faire cuire dans l'eau bouillante.
Épépiner le poivron, le couper en dés, le faire revenir.
Faire cuire les pavés de poissons.
Dans un saladier, battre la farine avec le fromage blanc, l'œuf, les tomates concassées. Ajouter un peu de thym, de romarin, de l'ail et du poivre.
Quand les légumes sont cuits, les ajouter dans le saladier.


Source : Marmiton.org



Sole dans une sauce citronnée légère

Source : Becel

Poisson à l'asiatique cuit au four dans du papier parchemin

Source : Becel

Flétan au citron, aux échalotes et aux fines herbes

Source : Becel

Filet de poisson au four légèrement assaisonnée


NOTE :  Pour vous qui mangez sans sel, je ne sais pas ce que veut dire "légèrement" mais pour moi, il n'y a pas de différence entre "légèrement' et pas du tout donc, je ne sale pas.  Je suis habituée maintenant à manger sans sel.