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AVERTISSEMENT :

AVERTISSEMENT : L'information contenue dans ce blog s'adresse aux personnes ayant un régime sans sel ou pauvre en sodium. Les renseignements sont uniquement à titre informatif. Ils ne couvrent pas les aspects suivants : les autres aliments que vous n'avez pas le droit de manger, les possibles interactions médicamenteuses ou effets indésirables de vos médicaments. L'information contenue dans ce blog ne doit pas servir de base dans votre traitement et ne vise aucunement à remplacer de quelque façon que ce soit un traitement ou une indication donnée par votre médecin.

Votre médecin traitant vous a donné une diète à suivre, vous connaissez les aliments que vous n'avez pas le droit de manger. Si vous en voyez un dans une recette, ne faites pas la recette, même si elle ne contient pas de sel.

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dimanche 6 novembre 2011

Gigot d’agneau, sauce à la menthe



Préparation : 15 min
Cuisson : 55 min, plus le temps de repos
Donne 6 portions.


Ingrédients
1 gigot d’agneau désossé d’environ 1 kg, gras enlevé
2 gousses d’ail hachées
1 c. à soupe de romarin frais haché
1⁄2 c. à thé de poivre
1 gros citron coupé en deux
2⁄3 tasse (165 ml) de vin blanc sec ou de bouillon de poulet à teneur réduite en sodium

Sauce à la menthe
2⁄3 tasse (165 ml) de gelée à la menthe
2 c. à soupe de jus de citron fraîchement pressé
1⁄4 tasse (60 ml) de menthe fraîche hachée

Préparation
1. Préchauffer le four à 200° C (400° F). Enduire une lèche-fritte d’huile en vaporisateur. Pour préparer la sauce, mélanger la gelée, le jus de citron et la menthe fraîche dans une petite casserole. Chauffer à feu moyen en remuant constamment pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que la gelée fonde. Retirer du feu et réserver.

2. Entre-temps, avec un couteau bien affuté, couper le gigot à l’horizontale jusqu’aux trois quarts et l’ouvrir en papillon. Le mettre entre deux feuilles de pellicule de plastique et l’amincir à l’attendrisseur à viande ou au rouleau à pâtisserie pour lui donner une épaisseur uniforme de 2 cm.

3. Enduire la viande de 2 cuillerées à soupe de sauce à la menthe et parsemer d’ail, de romarin et de poivre. Mouiller avec le jus d’un demi-citron. Rouler la viande sur la longueur et ficeler dans les deux sens. Mettre dans une poêle, joint dessous. Mouiller avec le jus de la deuxième moitié de citron, puis verser le vin ou le bouillon dans la poêle.

4. Rôtir environ 50 minutes, ou jusqu’au degré de cuisson désiré. Laisser reposer la viande 10 minutes avant de la trancher. Réchauffer le reste de sauce. Retirer la ficelle et couper la viande en tranches de 1 cm. Servir avec la sauce à la menthe.

Apport nutritionnel
PAR PORTION
289 calories
34 g de protéines
13 g de lipides totaux
7 g de lipides saturés
118 mg de cholestérol
8 g de glucides totaux
8 g de sucres
0,4 g de fibres
95 mg de sodium

L’agneau fournit de bonnes quantités de vitamine B12, nutriment nécessaire à l’élaboration des globules rouges et des fibres nerveuses. C’est aussi une excellente source de niacine, une autre vitamine B, dont l’organisme a besoin pour extraire l’énergie des aliments.

Tiré de: Cook Smart for a Healthy Heart, Reader's Digest Canada

Porc sauce aigre-douce

4 portions

Ingrédients :

1 boîte (14 oz liq. ou 398 ml) de morceaux d'ananas dans leur jus, non égouttés
4 côtelettes de porc sans os (1 lb ou 450 g)
3 carottes, coupées en diagonale en tranches de 1/2 po d'épaisseur
1 petit oignon, haché
1 tasse chacun de poivron rouge et vert
1/4 tasse de vinaigrette Catalina allégée pauvre en sodium
1 c. à soupe de gingembre râpé
1 c. à soupe de sauce soya allégée (pauvre en sodium)
2 c. à thé de fécule de maïs
1 c. à soupe d' eau
2-2/3 tasses de riz brun à grain long cuit chaud (pour les dialysés prendre du riz blanc)


Préparation :

ÉGOUTTER l'ananas, en réservant le jus. Ajouter assez d'eau au jus pour obtenir 1 tasse de liquide. Cuire les côtelettes dans une grande poêle antiadhésive vaporisée d'enduit à cuisson sur feu mi-vif pendant 4 min de chaque côté ou jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées. Les retirer de la poêle ; les couvrir pour les garder au chaud.

AJOUTER les carottes et les oignons à la poêle ; cuire le tout à feu moyen pendant 3 à 5 min ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres mais encore croquants, en remuant de temps à autre. Ajouter les poivrons ; cuire le tout en remuant pendant 2 min. Incorporer le jus réservé, la vinaigrette, le gingembre et la sauce soya.

GARNIR le plat des côtelettes. Porter le mélange à ébullition ; laisser mijoter le tout à feu mi-doux pendant 10 min ou jusqu'à ce que les côtelettes soient cuites (160 ºF). Incorporer l'ananas ; laisser mijoter le tout pendant 5 min. Retirer les côtelettes de la poêle ; couvrir pour conserver la chaleur. Mélanger la fécule de maïs et l'eau ; ajouter ce mélange aux autres ingrédients dans la poêle. Cuire le tout en remuant pendant 2 min ou jusqu'à ce que la sauce épaississe. Servir les côtelettes sur du riz ; les garnir du mélange à l'ananas.


SUBSTITUT : Remplacez les côtelettes par 1 lb (450 g) de filet de porc coupé en morceaux de 1 po. Cuisez la viande dans une poêle antiadhésive vaporisée d'enduit à cuisson à feu mi-vif pendant 5 à 7 min ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Continuer comme indiqué.


Source : Kraft - Recettes pour diabétiques

Salsa de mangue

C'est une recette de Mario Jean et Christian Drolet, chefs exécutifs au restaurant Le Batifol.  Je l'utilise souvent quand je fais du poisson.   Les chefs la recommande aussi avec un suprême de volaille.

Ingrédients :

115 grammes de chair de mangue
60 grammes d’oignon rouge
4 tomates cerise coupées en 2
140 grammes de poivrons verts
1 piment oiseau frais épépiné et haché fin
10 grammes de coriandre fraîche hachée
Poivre.
60 millilitres d’huile d’olive

Préparation :


  1. Couper tous les ingrédients en morceaux assez gros.
  2. Mélanger le tout et laisser reposer au frigo 3 heures.







Pâté au poulet

Ingrédients

1 poitrine de poulet cuite
avec son jus
4 carottes moyennes en dés
2 patates moyennes en dés
2 branches de céleri hachées
1 oignon moyen haché
1/2 boite de crème de poulet Campbell (avec moins de sel)
sel et poivre

Préparation

  1. Cuire légèrement les carottes et les patates dans le bouillon de poulet.
  2. Dans un poêlon, faire revenir le céleri et les oignons dans le beurre.
  3. Mettre tous ces ingrédients ensemble, enlever le jus,  Poivrer. Ajouter le poulet en cubes
  4. Ajouter la crème de poulet à tous ces ingrédients.

Riz aux tomates

Ingrédients:


2 tasses de riz
6 tomates coupées en morceaux
2 c. à table de beurre ou de margarine
Poivre
4 tasses de bouillon non salé
1 oignon haché fin
Persil haché

Préparation :

Faire revenir l'oignon dans le beurre fondu. Ajouter les morceaux de tomates et faire revenir encore un peu. Ajouter le riz et bien remuer. Lorsque le riz commence à être transparent, ajouter le bouillon bien chaud et laisser mijoter à couvert pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que le liquide se soit évaporé. Fines herbes de votre choix et poivrer, agrémenter de persil et servir.

Dessert aux pommes exquis

Ingrédients


6 pommes à cuire (Granny Smith, McIntosh, Pink Lady ou Cortland)
3/4 tasse de cassonade
1/2 tasse de sucre
1/2 c. à thé de cannelle
1/8 c. à thé de muscade
Le jus d'1/2 citron
3/4 tasse de farine
1 pincée de sel
1/2 tasse de beurre (1/4 lb)

Préparation


  1. Chauffer le four à 350°F. Peler les pommes, enlever le coeur et couper en lamelles. Mettre dans un bol avec le sucre, le jus de citron, la canelle et la muscade. Bien mélanger. Verser dans un plat de pyrex de 9 " carré.
  2. Dans un bol, mélanger la farine, le sel, la cassonade et le beurre en coupant le beurre avec un coupe pâte ou un couteau. Verser ce mélange sur les pommes et cuire environ 45 minutes. Servir tiède avec de la crème.

Donne 6 portions.








Longe de porc grillée avec salsa aux ananas



Rôti
2 sachets de panure maison ou Grissol non assaisonnée
1/2 c. à soupe de piment de la Jamaïque
1 c. à soupe de cumin
1 c. à soupe de poudre d’ail
3 lb de rôti de porc, coupe du centre
Jus d'une lime

Salsa
1/2 ananas frais moyen, haché finement
1 poivron rouge moyen, haché finement
1/4 tasse de coriandre hachée
1/4 tasse de vinaigrette maison (recette sur le blog)

Préparation ;


RÔTI:
CHAUFFER les deux brûleurs du barbecue à feu vif avec le couvercle baissé.

MÉLANGER la panure et les épices dans un grand sac de plastique (un sac d'épicerie est parfait). Enrober le porc de jus de lime. Le secouer dans le sac avec le mélange de panure et d'épices jusqu'à ce qu'il soit complètement couvert. Déposer dans un plat en aluminium jetable pour le barbecue ou sur du papier d'aluminium qu'on aura perforé à plusieurs endroits.

FERMER un des brûleurs du barbecue et déposer le rôti sur l'aluminium de ce côté. Baisser le couvercle du barbecue. Griller à feu indirect de 1 à 1-1/4 heure ou jusqu'à ce qu'il soit cuit. (Le porc est cuit lorsqu'un thermomètre à viande indique 160 °F).

SALSA:
BIEN mélanger tous les ingrédients. Couvrir et réfrigérer jusqu'au moment de servir.


Source Kraft - Cuisine pour diabétiques

Aiglefin aux épinards



Ingrédients

4 filets d'aiglefin
1 paquet d'épinards
1 oignon 6aché
I c. à table de beurre
2 gousses d'ail
1/2 citron
2 tasses de lait
1 tasse de fromage râpé

Ingrédients:

Faire bouillir les épinards. Y ajouter les oignons revenus dans le beurre. Faire griller les filets au four après les avoir frottés à l’ail et au citron pendant huit minutes.

Les retirer du four lorsqu'ils sont bien dorés, entourer des épinards et recouvrir le tout de la sauce, cuite à feux doux et faite avec les deux tasses de lait et la tasse de fromage râpé. Remettre au four à 375o pour 5 minutes.

Lapin à la tomate


Ingrédients (4 personnes):


1 lapin coupé en morceaux,
la moitié d´1 poivron vert,
la moitié d´1 poivron rouge,
1 oignon,
2 gousses d´ail,
6 grosses tomates bien mûres,
2 cueillères à café de concentré de tomate,
vos fines herbes préférées,
poivre,
2 feuilles delaurier,
huile d´olive,
un peu de sucre.


Préparation:


  1. Dans une cocotte avec de l´huile d´olive faire revenir le lapin. Quand il est doré (mais pas trop cuit à l´intérieur)  poivrer. Retirer et réserver les morceaux de lapin. 
  2. Dans la même huile oú on a cuit le lapin ajouter les oignons coupés en petits morceaux et les poivrons émincés. 
  3. Faire revenir un peu puis ajouter les gousses d´ail hachées. 
  4. Ajouter les tomates pelées et rapées, le concentré de tomate et un peu de sucre en poudre. Ajouter les fines herbes et poivrer. 
  5. Mettre 2 feuilles de laurier et laisser mijoter à feu doux sans couvrir environ 15 minutes. Rajouter les morceaux de lapin et laisser mijoter encore 30 à 35 minutes jusqu´à ce que la sauce réduise.
  6. Servir avec du riz



Source : Les foodies